2007.09/21(Fri)
親子丼 つくね家
今日は川端丸太町の鳥料理の『八起庵』の姉妹店『つくね家』にいってきました。
お店は川端丸太町を東へ一筋目の細い道を上がった(北へ行った)所にあります。
『つくね家』は、お昼から『八起庵』のコース料理では重たいけど
美味しい鳥が食べたいなあ、というときにちょうど良いです。
ここの鳥は『八起庵』の養鶏場でのびのび育てられた地鶏を使っているだけあって
柔らかいけど歯ごたえがしっかりとして美味しいです。

親子丼
ここの名物はやっぱり親子丼♪
フワトロのとき卵の中に甘みのある葱と玉葱。。鳥の身がいっぱい入ってます。
その真ん中に新鮮な地玉子の黄身だけがポンと載せてあります。
真ん中の黄身を割ってごはんに混ぜながら食べたら旨い!!
つゆだく系の丼でごはんは少なめだけど
とき卵と玉葱や葱といっぱいの鳥とごはんをガッツリ食べたら本当に美味しかったです。

親子丼のお膳
赤だしとお漬物、小松菜のおしたしの小鉢がついて1360円也。
お昼に食べる丼物としては少し高めだけど食べてみるとさすがに納得の味でした。
来た時は比較的空いてたのに親子丼が出てくる頃には
次の人がいっぱい並んでました。
ゆっくり写真を撮りたかったけど後がつかえてるので
あわてて携帯でパチリ。。画像がブレててすみませんでした。 hiko
vionte オーダーメードネクタイのHP
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お店は川端丸太町を東へ一筋目の細い道を上がった(北へ行った)所にあります。
『つくね家』は、お昼から『八起庵』のコース料理では重たいけど
美味しい鳥が食べたいなあ、というときにちょうど良いです。
ここの鳥は『八起庵』の養鶏場でのびのび育てられた地鶏を使っているだけあって
柔らかいけど歯ごたえがしっかりとして美味しいです。

親子丼
ここの名物はやっぱり親子丼♪
フワトロのとき卵の中に甘みのある葱と玉葱。。鳥の身がいっぱい入ってます。
その真ん中に新鮮な地玉子の黄身だけがポンと載せてあります。
真ん中の黄身を割ってごはんに混ぜながら食べたら旨い!!
つゆだく系の丼でごはんは少なめだけど
とき卵と玉葱や葱といっぱいの鳥とごはんをガッツリ食べたら本当に美味しかったです。

親子丼のお膳
赤だしとお漬物、小松菜のおしたしの小鉢がついて1360円也。
お昼に食べる丼物としては少し高めだけど食べてみるとさすがに納得の味でした。
来た時は比較的空いてたのに親子丼が出てくる頃には
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