fc2ブログ

01月≪ 2008年02月 ≫03月

1234567891011121314151617181920212223242526272829
2008.02/03(Sun)

節分 達磨と瓢箪 

節分は我が家でも大事な年中行事です。

昨日は千本通りにある釘抜き地蔵さんに達磨をいただきに行ってきました。

釘抜き地蔵さん①
釘抜き地蔵さん

釘抜き地蔵さんは人間の苦しみ『苦』を釘抜きで抜き取って下さるというありがたいお地蔵様です。

釘抜き地蔵さん②
釘抜き地蔵さん② ヨメの手

釘抜きを撫でた手で治して欲しい箇所を撫でるといいと言われてます。
ヨメも釘抜きを撫でた手で頭を撫でてました。
どうか頭が良くなりますように。。。

達磨さん①
達磨さん①

毎年、ここで達磨さんを授かります。
ここの達磨さんは家族が集まる茶の間などにおいておくと
家族の健康を守ってくれるそうです。

たくさんの達磨さんから自分の好きな顔立ちの達磨さんを選びます。

釘抜き地蔵 達磨さん
達磨さん②

家族4人分の達磨さん
背中には性別とそれぞれの年齢が数え年で描いてあります。

ちなみに右から僕、嫁、上の娘、下の娘。
手で一体一体、丁寧に描かれているのでそれぞれ表情が違います。

早速、我が家のテレビが置いてある居間に鎮座しておられます。

家族みんなが健康でいられますように1年間よろしくお願いします。。。

福勝寺
福勝寺本堂

今日、3日は朝起きるといかにも節分の日らしく薄っすらと雪が積もってました。
朝早くから千本出水西入ルにある福勝寺に行ってきました。

福勝寺は年1回、節分の日だけ売られる瓢箪が有名です。
この瓢箪を家の出入り口に付けておくと
お金の融通をつけてもらえてお金に困ることがないそうです。

瓢箪
福勝寺の瓢箪

早速、我が家でも家の出入り口の柱にとりつけました。
1年間、商売繁盛よろしくお願いします。

福勝寺にお参りしてから
久しぶりに嵯峨釈迦堂前にあるお豆腐の『森嘉』に行ってきました。
湯豆腐や鍋料理の豆腐はやっぱりここの豆腐が1番です。

さすがに節分の頃は京都でも1番寒い時期です。
で今夜のおかずはもちろんお鍋です。

まず節分の定番、イワシと太巻き寿司を食べて。。

太巻き寿司
太巻き寿司

太巻き寿司は今年の恵方に向かって1年の安泰を祈りながら黙って食べないといけないらしいので
我が家でも全員、今年の恵方南南東に向かって黙々とクスクス笑いながら食べました。

水菜と豆腐の鍋
水菜と豆腐の鍋

イワシと太巻き寿司をやっつけた後の
水菜と大根と豆腐だけのシンプルな鍋が美味しかった

水菜、大根、豆腐


あっさりしてるけどシャキシャキの水菜とまろやかな舌触りの豆腐の相性がバツグンです

太巻き寿司を食べてた時の沈黙がウソの様にワイワイとお鍋を食べて温まりました


ゆりかもめ
ゆりかもめ





↑vionte HP オーダーメードネクタイのお問い合わせはこちら


ブログランキング 今日もワンクリックお願いします。









スポンサーサイト



テーマ : おこしやす!京都 - ジャンル : 地域情報

【編集】 |  23:29 |  散歩  | TB(0)  | CM(8) | Top↑
 | BLOGTOP |